terça-feira, 28 de junho de 2016

Nêspera Fukuhara ( Eriobotrya japonica )

NÊSPERA FUKUHARA

( Eriobotrya japonica )


A Nêspera Fukuhara é um seleção da Nêspera comum que produz frutos grandes e mais firmes, fazendo com que seja uma das melhores variedades para plantios comerciais ,devido a maior resistência dos frutos ao transporte.

Frutos de polpa carnosa e de sabor doce acidulado. Pode ser consumidos in-natura, doces, geleias, compotas e licores.

Árvore que atinge em média 8 metros de altura, porém é possível cultiva-la em vasos com eventuais podas. Produz frutos de Setembro a Novembro.

Planta de poucos cuidados, deve ser plantada a pleno sol ou meia sombra. Gosta de solos com umidade constante, porém com boa drenagem.

Observação: As fotos são originários de nossas árvores matrizes, porém em plantios comerciais com manejo adequado, é possível se obter frutos maiores e de maior perfeição.

Mudas enxertadas da Nêspera Fukuhara são comercializadas sazonalmente durante o ano pela Ciprest. www.ciprest.com.br

Veja mais fotos abaixo:


Detalhe do fruto cortado

PODA E ENVERGAMENTO DE RAMOS DA NÊSPERA OU AMEIXA AMARELA - Eriobotrya japonica
Para colher frutos graúdos na planta é necessário o raleamento e o ensacamento das pencas de frutos.
E em uma árvore alta isso fica complicado.
Geralmente a planta cresce abrindo copa com 3 a 4 ramos principais e quando estes estiverem com 2 a 2.5m fazer uma poda retirando excesso de ramos e amarre eles envergados, envergando o máximo possível, o quando mais na horizontal e com altura de 1 a 1.30m do solo.
No ano semente se faz poda, mantendo brotos mais fortes, geralmente os floridos.
E assim que vingar frutos nas pencas, deixar de 3 a 5 frutos espalhados nela, somente esta quantia.
Quanto mais frutos deixar por penca, menor o porte.
Feito isso ensacar com jornal ou sacos de papel pardo.
O ensacamento protege da mosca das frutas e do ataque de pássaros, morcegos.
Em uma planta baixa, fica fácil fazer os procedimentos.
O envergamento pode ser feito durante ano todo. Poda melhor em agosto, quando em produção, após o florescimento, eliminando brotos sem flores.
Clique aqui, para ver fotos do processo: https://www.facebook.com/edilson.giacon/posts/2030101837146807  
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