AKEE ou CASTANHA AFRICANA RNC 36394
( Blighia sapida )
Nativa da costa da Guiné no continente africano, o Akee é uma frutífera exótica, popular nas regiões onde se encontra nativa e também na Jamaica, país onde foi introduzido há séculos, e atualmente é a fruta nacional do país. Seu uso é muito popular neste país.
Apesar de partes dos frutos serem altamente tóxicas e letais, existe uma parte que pode ser consumida (arilo em volta da base das sementes), porém este deve estar no perfeito estágio de maturação.
Vale sempre ressaltar, que até mesmo esta parte comestível, tem que estar no estágio adequado de maturação, pois se estiverem verdes ou passados, também são tóxicos. Portanto, sempre que for consumir seus frutos, procure a orientação de alguém com bom conhecimento desta fruta.
Árvore de médio a grande porte, chega a ficar com até 15 metros de altura. Uma ótima opção de árvore para sombra. De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol preferencialmente. Aceita a maioria dos solos, menos os encharcados.
ATENÇÃO: Não confundir esta espécie com as várias espécies de Chichá ( Sterculias spp. ), muitas nativas do Brasil, as quais são muito parecidas, tanto na coloração e formato da casca, como as sementes internas, as quais são comestíveis.
Também no formato dos frutos na árvore, tendo as Sterculias sementes pretas amarronzadas comestíveis, consideradas castanhas de boa qualidade.
Mudas desta espécie são comercializadas pela Ciprest sazonalmente. www.ciprest.com.br
Veja mais fotos abaixo:
Detalhe dos frutos
Tamanho dos frutos
Detalhe dos frutos, do arilo e das sementes
Detalhe do arilo separado das sementes
Detalhe dos frutos na copa da árvore
Akee ou Castanha Africana enlatada em conserva, na Jamaica.
Um dos pratos tradicionais com arilo da fruta, servido na Jamaica.
Também chamada de Fruto Baiacú, pois tal como o peixe, se não souber preparar, pode ser letal.
Abaixo, 3 vídeos demostrando a colheita e preparo do fruto:
Video Akee Parte 1
Video Akee Parte 2
Vídeo Akee parte 3
Um dos pratos tradicionais com arilo da fruta, servido na Jamaica.
Também chamada de Fruto Baiacú, pois tal como o peixe, se não souber preparar, pode ser letal.
Abaixo, 3 vídeos demostrando a colheita e preparo do fruto:
Video Akee Parte 1
Nenhum comentário:
Postar um comentário