terça-feira, 5 de setembro de 2023

Aguaí - Chrysophyllum gonocarpum

 AGUAÍ

Chysophyllum gonocarpum - RNC 23786


Também conhecido como Aguaí da Serra, esta espécie é encontrada nativa em áreas montanhosas da Mata Atlântica. Frutífera selvagem, produz grande quantidade de pequenos frutos de consistência firme, com sabor muito parecido ao Abio (Pouteria caimito)Estes são ligeiramente leitosos, portanto é recomendado escolher os frutos totalmente maduros e consumi-los no dia seguinte. Fazendo desta forma, são agradáveis para consumo in-natura.


Espécie com grande potencial para fazer doces e compotas. Em países como Paraguai e Argentina os frutos do Aguaí já podem ser encotrados beneficiados na forma de compotas. Seus frutos são consumidos avidamente por pássaros, sendo uma importante espécie para plantio em reflorestamentos de áreas degradas.


Espécie rústica de fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia sombra. Árvore de pequeno a médio porte quando cultivada, começa a frutificar com 2 metros de altura. 


Mudas desta espécie são comercializadas pela Ciprest. www.ciprest.com.br


Veja mais fotos abaixo:


Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Tamanho dos frutos

Tamanho dos frutos

Tamanho dos frutos

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe dos frutos



CURIOSIDADES


Aguaí em calda na Argentina (Soy gourmet)

Aguaí em calda na Argentina (Corrientes Market)

Receita de Doce de Aguaí (Recetas de Paraguay)




Nenhum comentário:

Postar um comentário