sexta-feira, 4 de março de 2016

Abacate Berinjela ou Solano ( Persea americana )

ABACATE BERINJELA OU SOLANO

( Persea americana ) - RNC 03494


Abacateiro de médio porte, produz frutos de tamanho médio a grandes de muita beleza. Sua casca é lisa e de cor preta arroxeada, lembrando muito a cor da berinjela comum. Sua polpa é sem fibras, muito saborosa. Pode ser consumido in-natura, saladas, vitaminas e patês. Como todo os abacates, são ricos em vitaminas e em aspectos nutritivos, além das muitas propriedades medicinais.

Planta de fácil cultivo, gosta de solo de boa qualidade e de boa profundidade. Deve-se tomar maiores cuidados somente no primeiro ano após o plantio, onde o sombreamento parcial da planta é recomendado. Plantando mudas enxertadas começam a frutificar a partir do terceiro ano.


Variedade ainda pouco conhecida, mudas enxertadas deste abacate são comercializadas pela Ciprest sazonalmente durante o ano. www.ciprest.com.br

RECEITA: Maionese de Abacate:
300 a 500 gramas de polpa de abacate
Suco de 1 limão
8 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
Sal, pimenta do reino e outras ervas a gosto
* Amassar a massa do abacate com um garfo ou no mixer agregando e misturando os ingredientes. 


Veja mais fotos abaixo:



Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Tamanho do fruto

Detalhe dos frutos







quinta-feira, 3 de março de 2016

Abacate Hass ou Avocado ( Persea americana )

ABACATE HASS OU AVOCADO

( Persea americana ) - RNC 03488


Variedade de Abacate originária de um caroço plantado por Rudolph Hass em 1926 na cidade de Whittier na Califórnia. Anos mais tarde se torna a variedade de abacate mais plantada comercialmente nos Estados Unidos.

O avocado Hass , do grupo flora A, é um abacateiro de pequeno porte muito produtivo. Produz pequenos frutos de casca escura, de grande valor comercial por ser de tamanho reduzido e apresentar maior durabilidade. 

Devido ao seu tamanho menor, o avocado apresenta uma menor concentração de água, dando mais espaço para concentração de óleos essenciais e antioxidantes, que são essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo.

Para consumo in-natura, vitaminas, patês e saladas. Inicia a produção a partir do terceiro ano. Gosta de solo de boa qualidade, árvore de pequeno porte. Pode ser plantada em vasos, desde que seja feito o manejo adequado irá produzir.

Mudas desta espécie enxertadas são comercializadas pela Ciprest. www.ciprest.com.br


RECEITA: Maionese de Abacate:
300 a 500 gramas de polpa de abacate
Suco de 1 limão
8 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
Sal, pimenta do reino e outras ervas a gosto
* Amassar a massa do abacate com um garfo ou no mixer agregando e misturando os ingredientes.



Veja mais fotos abaixo:








quarta-feira, 2 de março de 2016

Abacate Fuerte ou Avocado ( Persea americana )

ABACATE FUERTE OU AVOCADO

( Persea americana ) - RNC 03487


O avocado Fuerte, do grupo floral B é um abacateiro de pequeno porte muito produtivo. Produz pequenos frutos em formato de pera de casca mais verde e brilhante. Por ser de tamanho menor, é muito mais valorizado comercialmente que os demais abacates grandes e tem maior durabilidade.

Devido ao seu tamanho menor, o avocado apresenta uma menor concentração de água, dando mais espaço para concentração de óleos essenciais e antioxidantes, que são essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo.

Para consumo in-natura, vitaminas, patês e saladas. Inicia a produção a partir do terceiro ano. Gosta de solo de boa qualidade, árvore de pequeno porte. Mudas desta espécie enxertadas são comercializadas pela Ciprest. www.ciprest.com.br


RECEITA: Maionese de Abacate:
300 a 500 gramas de polpa de abacate
Suco de 1 limão
8 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
Sal, pimenta do reino e outras ervas a gosto
* Amassar a massa do abacate com um garfo ou no mixer agregando e misturando os ingredientes. 



sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Ameixa de Natal - Carissa macrocarpa

AMEIXA DE NATAL / AFRICANA

Carissa macrocarpa - RNC 37543

(RNC Solicitado ao Mapa Brasília por Edilson Giacon em 01/08/2017 , protocolo JR310017896BR, concedido em 09/11/2017.)



A Ameixa de Natal, também conhecida como Ameixa Africana, é um arbusto de pequeno porte nativo da África do Sul, ainda pouco conhecida no Brasil. Produz frutos de polpa macia e suculenta, de agradável sabor levemente adocicado. Ótimos para o consumo in-natura, ou na forma de sucos, sorvetes, geléias e doces. Obs.: Devido a apresentarem seiva leitosa, os frutos devem ser consumidos 2 dias após colhidos.


Planta com efeito muito ornamental, possui linda folhagem brilhante verde-escura e sua florada branca levemente perfumada ocorre durante vários meses do ano. Uma boa opção para uso no paisagismo formando arbustos, cerca-vivas ou como planta de vaso. Também pode ser cultivada como bonsai ou como frutífera de vaso.


Espécie rústica de fácil cultivo, deve ser cultivada a pleno sol. Apresenta grande tolerântica a tipos de solo, aceitando a maioria, desde que haja boa drenagem. Planta de pequeno porte, quando adulta mal passa de 3 metros de altura. Seu crescimento pode ser facilmente controlado com podas esporádicas.


Mudas desta espécie são comercializadas pela Ciprest: www.ciprest.com.br


Veja mais imagens abaixo:


Detalhe dos frutos

Tamanho dos frutos em centímetros

Tamanho dos frutos

Tamanho dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe de planta carregada de frutos

Detalhe de planta carregada de frutos

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe das flores

Detalhe da flor

Detalhe dos frutos






sábado, 16 de janeiro de 2016

Castanha Barú ( Dipteryx alata )


CASTANHA BARÚ

(Dipteryx alata) - RNC 23785

Nativo do Cerrado brasileiro, o Barú, é uma árvore de médio porte e de rápido crescimento. Sua madeira é de ótima qualidade e seus frutos contém a castanha Barú, de alto valor nutricional e medicinal.

Embora nativa do cerrado, cresce em quase todo Brasil, somente não aceitando solo encharcado e regiões muito úmidas. Também é sensível a geadas fortes. Frutifica isolada, não necessitando de polonização cruzada.


A árvore do Barú esta ameaçada de extinção, devido ao corte da sua excelente madeira e a difícil germinação das sementes.

Seus frutos amadurecem de setembro a outubro, o gosto da castanha é próximo ao do amendoim, porém suas propriedades nutricionais são bastante superiores. A castanha pode ser guardada por até um ano sem perder a qualidade para o consumo. O preparo da castanha para o consumo é fácil, somente é necessário torrá-las. A castanha também é utilizada para matéria prima de sorvetes, doces, conservas,...

Mudas desta castanha você encontra em: www.ciprest.com.br


Alguns usos do Barú:






terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Ervilha Borboleta ou Rainha Azul ( Clitoria ternatea )


ERVILHA BORBOLETA ou RAINHA AZUL

(Clitoria ternatea)


A Ervilha Borboleta ou Rainha Azul é uma trepadeira de pequeno porte, muito ornamental com vivadas flores azuis. De rápido crescimento e floração. É cultivada como planta ornamental, exigindo poucos cuidados. Ótimo planta fixadora de nitrogênio no solo.

Suas flores são comestíveis, e utilizadas como corante natural azul. Na Ásia suas flores são utilizadas para colorir alimentos como arroz ou em bebidas, como o chá azul. 

Mudas desta planta você encontra em: www.ciprest.com.br


.Mais fotos da Ervilha Borboleta:







quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Limão Japonês Yuzu ( Citrus junos )

LIMÃO JAPONÊS YUZU

( Citrus junos )


Muito valorizado na culinária japonesa, este pequeno limão de origem chinesa, produz grande quantidade de pequenos frutos amarelos muito aromáticos. Seu suco é utilizado como tempero ou molho em uma infinidade de pratos e sua casca pode ser utilizada para doces cristalizados ou geleias. Saiba mais sobre os usos do Yuzu nessa excelente matéria de Ana Paula Boni, na coluna Paladar do jornal o Estado de São Paulo. Clique aqui.

Arvoreta de pequeno porte, mal passa de 3 metros de altura. Pode facilmente ser cultivado em vasos, desde que as mudas plantadas sejam enxertadas. Espécie de fácil cultivo, deve ser plantado a pleno sol.

Mudas enxertadas desta variedade são comercializadas pela Ciprest sazonalmente sob encomendaAtenção: Não mantemos pronta entrega mudas cítricas. www.ciprest.com.br

O molho Ponzu feito com caldo e cascas de Yuzú e um dos centenas de produtos feitos com este Limão.
Yuzu Ponzu | arum-dolsot-korean

Na web existem receitas ensinando a fazer em casa este molho. 

Veja mais fotos abaixo:


Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos e folhas

Tamanho dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos e folhas




terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Limão Kafir ou Kaffir Lime ( Citrus hystrix )

LIMÃO KAFIR ou KAFFIR LIME

( Citrus hystrix )


Arvoreta frutífera de pequeno porte nativa do Sudeste Asiático, produz frutos de casca rugosa e grossa, com polpa firme e quase sem caldo, com sabor ácido. As folhas são utilizadas picadas e os frutos verdes são ralados a casca, para uso em diversos pratos, principalmente da culinária tailandesa. É considerado por muitos um tempero indispensável, principalmente em frutos do mar.

Planta muito ornamental, produz bela florada perfumada folhas que lembram vagamente um número 8. Espécie de fácil cultivo, deve ser plantado a pleno sol. Pode ser cultivado facilmente em vasos.

Mudas enxertadas desta variedade são comercializadas pela Ciprest sazonalmente sob encomendaAtenção: Não mantemos pronta entrega mudas cítricaswww.ciprest.com.br

Veja mais fotos abaixo:


Detalhe dos frutos e das folhas

Detalhe dos frutos e das folhas

Detalhe dos frutos e das folhas

Tamanho dos frutos e das folhas

Detalhe dos frutos e das folhas