CUTITE DE GOYAZ
Pouteria macrophylla - RNC 25315
Uma das várias formas de Cutite encontradas no território brasileiro, esta variedade ocorre em áreas de transição do Bioma Cerrado para o Bioma Amazonia, principalmente nos estados de Goiás, Tocantins e sul do Mato Grosso. Suas principais características são frutos arredondados de coloração amarela-alaranjanda intensa quando maduros.
Frutífera de excelente sabor, lembrando a consistência do Canistel (Pouteria campechiana), porém seu sabor é mais amanteigado e doce. Ótima para consumo in-natura, ou na forma de doces, sorvetes e sucos.
Esta variedade produz frutos de tamanho menor quando comparados ao Cutite-Cutitiribá, porém é mais produtiva, chegando a frutificar 2 vezes no ano. Geralmente apresenta somente uma semente por fruto e esta fica aderente a polpa quando o fruto é cortado. O tamanho da árvore também é menor, começando a frutificar a partir de 2 metros quando cultivada. Seu crescimento pode ser controlado com podas exporádicas.
Planta de fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol. Gosta de solos férteis e úmidos, com boa drenagem. Mudas de semente começam a frutificar de 4 a 5 anos após o plantio.
Mudas desta variedade são comercializadas sazonalmente pela Ciprest. www.ciprest.com.br
Veja mais fotos abaixo:
|
Detalhe dos frutos |
|
Detalhe dos frutos |
|
Detalhe dos frutos |
|
Tamanho dos frutos em centímetros |
|
Tamanho dos frutos |
|
Tamanho dos frutos |
|
Detalhe de planta carregada de frutos |
|
Detalhe dos frutos ainda verdes |
|
Detalhe dos frutos começando a amadurecerem |
|
Detalhe de fruto maduro |
|
Detalhe dos frutos |
Nenhum comentário:
Postar um comentário