sábado, 2 de novembro de 2019

Pimenta Longa Brasileira ( Piper aduncum )

PIMENTA LONGA BRASILEIRA ou FALSO-JABORANDI

( Piper aduncum ) - RNC 24593


Também conhecida com os nomes de Pimenta Tamoio, Pimenta de Macaco ou Aperta-ruão, é uma planta arbustiva nativa do Brasil, com diversas propriedades medicinais e muitos usos culinários. Seu sabor lembra levemente uma mistura de pimenta com hortelã, podendo ser consumida in-natura ou na forma de condimento, ou em receitas de pratos doces e salgados. Excelente PANC (Planta Alimentícia Não Convencional). Saiba mais sobre as Pimentas Brasileiras no blog Come-se, da nossa amiga Neide Rigo, clique aqui.

Planta de formato arbustivo ou de arvoreta, geralmente não passa dos 4 metros de altura. Seu crescimento pode ser facilmente controlado com podas. Produz frutos quase o ano todo, sendo possível cultiva-la facilmente em vasos. Planta rústica, aceita a maioria dos solos. Deve ser plantada a pleno sol ou meia sombra.

Espécie indispensável em projetos de reflorestamentos de áreas muito degradas. Espécie muito próxima a Pimentinha Branca da Mata, porém com sabor mais suave.

Mudas desta espécie são comercializadas pela Ciprest. www.ciprest.com.br

Veja mais fotos abaixo:



Detalhe das pimentas


Detalhe das pimentas e do pó oriundo delas


Detalhe das pimentas


Tamanho das pimentas


Detalhe das pimentas na planta

Planta frutificando em grande quantidade no Viveiro Ciprest em Limeira-SP

Detalhe das pimentas e folhas

Detalhe dos frutos na planta

Detalhe de "maços" de Pimenta Longa Brasileira


Detalhe dos frutos maduros na planta

Detalhe dos frutos e das folhas


Detalhe das Pimentas Longas

Potencialidades da Pimenta de Macaco (Piper aduncum), artigo disponível aqui (PDF).


Nenhum comentário:

Postar um comentário